ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Новый подход в профилактике рака желудка: Система OLGA-2008

Предположим, что Вас беспокоят боли в желудке, изжога или отрыжка. Гастроэнтеролог рекомендует вам пройти ФГС, по результатам которого вы получаете диагноз - обострение хронического гастрита. Врач назначает вам курс омепразола (или подобных препаратов), боль исчезает на время. Вы продолжаете прием спасительного лекарства. В какой-то момент времени боли усиливаются (например, после стресса, приема антибиотиков и т.д.) Повторное ФГС ставит вас перед фактом Рака желудка, которого не было год назад!

Клиника Гранти-мед предлагает Вам (ФГС) по протоколу OLGA (Operative Link for Gastritis Assessment (OLGA, 2008), которое позволит с максимальной точностью спрогнозировать развитие рака желудка. В чем отличие? При стандартной фиброгастроскопии производится биопсия 1-2 участков слизистой. При гистологическом исследовании оценивают выраженность воспаления в стенках желудка и 12-перстной кишки. При фиброгастроскопии (ФГС) по протоколу OLGA (Operative Link for Gastritis Assessment (OLGA, 2008) производится биопсия из 5 участков (2 из тела желудка и 3 из антрального отдела). При гистологическом исследовании отмечают, сколько из них с явлениями атрофии и сколько – с воспалительными изменениями. Прогноз осуществляется на основе полученных данных о суммарном процентном соотношении воспаления и атрофии слизистой (т.е. истончения и уменьшения количества желез)

Если у Вас в результате ФГС с оценкой биоптата по системе OLGA выявлен хронический гастрит с высоким риском озлокачествления, то нужно применять расширенные схемы лечения и индивидуальный подбор препаратов с коррекцией не только хеликобактериоза, но и иммунологического фона.

Для справки

Система OLGA-2008: современная Международная гистологическая классификация хронических гастритов . Имеется множество международных публикаций и фундаментальных исследований последних лет, раскрывающих основные значения использования интегрального метода в оценке гистологической выраженности морфологических изменений слизистой оболочки желудка на основе системы Operative Link for Gastritis Assessment (OLGA, 2008). Под степенью гастрита подразумевается выраженность суммарной воспалительной инфильтрации (нейтрофильными лейкоцитами и мононуклеарными клетками), под стадией — выраженность атрофии. Такая система должна дать достаточно полную характеристику гастрита и отразить его динамику, как предракового заболевания. Каскад патологических явлений в качестве модели развития рака желудка предложил в 1988 году Р. Соrrеа. Сейчас не вызывает сомнения, что хеликобактериоз, хронический гастрит, кишечная метаплазия, атрофия и рак желудка — звенья одной цепи, в которой инициирующую роль играет микроорганизм. В ответ на инвазию у человека развивается хронический воспалительный процесс в слизистой оболочке, сопровождающийся атрофическими изменениями эпителия, создающими в свою очередь фон для развития рака желудка кишечного типа. Именно кишечная метаплазия и атрофия слизистой оболочки создают предпосылки для дисплазии эпителия — практически облигатного предракового состояния . Этапы «каскада Соrrеа» — атрофия, кишечная метаплазия и дисплазия — сегодня рассматриваются как предраковые изменения слизистой оболочки желудка, т.е. морфологические изменения с высоким риском трансформации в рак желудка. Атрофия — это утрата желудочных желез с замещением их метаплазированным эпителием или фиброзной тканью.

Подобное состояние является следствием нарушенного клеточного обновления и развивается в результате изъязвления с деструкцией слизистой оболочки или в процессе длительного воспалительного процесса, при котором многочисленные железы разрушаются независимо друг от друга. Под метаплазией понимают превращение одной разновидности ткани в другую, отличную от первой морфологически и функционально при сохранении ее основной видовой принадлежности. Метаплазия представляет собой неопухолевое изменение клеточного фенотипа, которое обычно возникает в ответ на персистирование неблагоприятных условий окружающей среды.

Термин «желудочная эпителиальная дисплазия» предполагает наличие эпителия с выраженными клеточными и структурными аномалиями и высокой склонностью к неопластической трансформации, независимо от наличия или отсутствия метаплазии.

В 2008 г. была образована международная группа, включающая в себя ряд известных экспертов-патологов (Atrophy Club), занимающиеся патологией желудка, и гастроэнтерологов — клиницистов, которая разработала систему определения стадий гастрита под названием OLGA . В ней использован интегральный подход с оценкой гистологической выраженности атрофии в антральном отделе и теле желудка с определением баллов в каждом биоптате. При этом принимается во внимание следующее обстоятельство: чем сильнее выражена атрофия и больше объем поражения, тем выше риск развития рака желудка. Для практического использования международной группой предложена новая визуально-аналоговая шкала системы OLGA – 2008. Работа по этой схеме происходит следующим образом: изучают 5 биоптатов, взятых из тела (2 биоптата) и антрума (3 биоптата), оценивают по 10 правильно ориентированных желез Отмечают, сколько из них атрофировано, после умножения на 10 определяют процент атрофированных желез. Проценты полученные для каждого биоптата складывают, а потом делят на два для тела и на три для антрального отдела. Получается средний процент атрофии. Переводят проценты в баллы, используя схему, согласно которой: нет атрофии 0% — 0 баллов; слабая атрофия до 30% — 1 балл; умеренная атрофия 31—60% — 2 балла; тяжелая атрофия больше 60% — 3 балла. Затем новые данные в баллах сопоставляют с разработанными таблицами, в результате чего получают оценку степени атрофии, т.е. стадии развития гастрита — от 0 до IV. Степень развития гастрита оценивают отдельно в тех же биоптатах по совокупной интенсивности лимфоплазмоцитарной и лейкоцитарной инфильтрации в соответствии с визуально-аналоговой шкалой и также выражают в соответствии с таблицей ее оценки в градациях от 0 до IV . С 2008 г. появился ряд работ по результатам применения системы OLGA, в которых показано, что у больных раком желудка преобладают III и IV стадии развития гастрита, в то время как стадий 0 и I не обнаружено.

Вывод: Система OLGA, имеет два существенных преимущества по сравнению с рутинной ФГС. Во-первых, определение стадии атрофии позволяет стратифицировать риск развития у пациента раком желудка, а во-вторых, интегральный подход позволяет объективно определить наличие и выраженность регрессирования степени воспаления и стадии атрофии в результате лечения . Система OLGA позволяет судить о динамике гастрита, проводить корреляции с неинвазивными методами диагностики. Таким образом, оценка стадии и степени хронического гастрита превращается в характеристику, определяющую индивидуальный прогноз и тактику лечения пациента с хроническим гастритом, обеспечивая профилактику язвенной и онкологической трансформации.


alx_feedback_popup alx_feedback_popup2
Написать главному врачу
Тема сообщения *