ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
+7(812) 323-9-213
+7(812)777-05-30

Круглосуточный call-центр
врачи
вызов врача на дом
акции
записаться онлайн
alx_feedback_popup

Самоизоляция как причина ухудшения течения гипертонической болезни

09.05.2020

Как и любое изменение образа жизни, вынужденная изоляция может негативно сказаться на здоровье человека.
Стресс и состояние паники, вызванные нагнетанием обстановки вокруг пандемии коронавируса, сами по себе могут усугубить уже имеющиеся заболевания сердечно-сосудистой системы или даже спровоцировать дебют заболеваний.
Хорошо заметна взаимосвязь стрессов и перепадов давления, поскольку при увеличении нагрузки на организм активизируется функционирование симпатической нервной системы. Следствием такого состояния служит резкое увеличение уровня адреналина в крови, что приводит к ухудшению течения гипертонической болезни.
В пожилом возрасте симптоматика становится более выраженной, что проявляется уже в виде гипертонических кризов. Случиться он может как на фоне полного спокойствия и благополучия, так и при условии стресса, физических нагрузок.
Гипертонический криз - клинический синдром, который проявляется внезапным повышением артериального давления до цифр, не характерных для данного больного. При этом усугубляется мозговая (сильные головные боли, головокружение, тошнота, "мушки" перед глазами, иногда спутанность сознания) и сердечная (загрудинная боль, сердцебиение, учащенный ритм, аритмия) симптоматика.
Гипертонические кризы возникают на любой степени гипертензии. Если человек по жизни гипотоник, то АД 130/85 могут для него стать кризом, если же обычное давление колеблется в пределах 150/95, то гипертонический криз возникает, как правило, при повышении артериального давления свыше 190/110. Вот почему кризы - это индивидуальное состояние каждого человека.
При гипертонии страдают практически все органы и системы организма. Однако главными ее мишенями считаются сердце, головной мозг, глаза и почки. Хроническое поражение сосудов, снабжающих кровью эти органы, приводит к самым разнообразным, в том числе и очень тяжелым, их заболеваниям.
Помимо гипертонической энцефалопатии гипертония часто приводит к инсульту головного мозга, различным патологиям сетчатки глаза (ретинопатии, отслойке сетчатки), многочисленным проблемам с почками, в первую очередь гипертензивной нефропатии и почечной недостаточности.
Очень сильно при гипертонии страдает сердце, которому приходится постоянно работать с перегрузкой. В результате формируется так называемое «гипертензивное сердце» (гипертрофированное, увеличенное в размерах, в особенности это касается левого желудочка). Как следствие - самые различные заболевания сердца, вплоть до инфаркта миокарда и развития сердечной недостаточности.
Именно поэтому не стоит откладывать прием к врачу и рисковать своим здоровьем.

Автор статьи: кардиолог сети клиник "Гранти-мед" Айсанат Лайпанова

Возврат к списку
alx_feedback_popup alx_feedback_popup2