ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
+7(812) 323-92-13
+7(812) 777-05-30
Круглосуточный call-центр
врачи
вызов врача на дом
акции
записаться онлайн
alx_feedback_popup

Новый СО2 лазер Bioxel (применение в гинекологии)

Новый СО2 лазер Bioxel (применение в гинекологии)

Механизм действия.

Лазер представляет собой источник света, в котором путем внешнего воздействия достигается возбуждение частиц определенного вещества (рабочего тела лазера). В отличие от тепловых источников света лазеры обладают высокой степенью монохроматичности, пространственной когерентности, направленности и поляризованности излучения при значительной его интенсивности и яркости, а также могут перестраиваться по длинам волн и излучать световые импульсы рекордно короткой длительности. Таким образом, обеспечивается возможность регулировать мощность и точечность воздействия.

При поглощении тканью лазерное излучение преобразуется в термическую энергию, из-за чего ткань быстро нагревается. В зависимости от длительности и интенсивности лазерного воздействия в ткани последовательно происходят следующие изменения. Вначале, при температуре 45–60 °С, происходит инактивация внутритканевых ферментов, замедляется метаболизм. При дальнейшем нагревании тканей до 65–80 °C происходит денатурация, а затем и коагуляция белков – клетки погибают. Когда ткань нагревается до 100 °C и выше, происходит вапоризация (испарение) ткани путем почти мгновенного вскипания внутриклеточной жидкости. Перегрев ткани (т. е. нагрев до 165–250 °C) ведет к карбонизации ткани.

При использовании импульсного режима периоды лазерного воздействия перемежаются паузами, благодаря чему в тканях возникает специфический эффект абляции – удаления ткани не за счет испарения, а за счет уноса жидкой и твердой ее частей в результате разрыва межклеточных связей в процессе нагревания.

Области применения в гинекологии.

1. Малые хирургические манипуляции

Лазерная абляция является прекрасной альтернативой хирургическому удалению и обладает по сравнению с ним рядом преимуществ. Так, применение лазера позволяет воздействовать на ткани максимально избирательно, прецизионно, без повреждения окружающих тканей. В процессе лазерного воздействия обеспечивается надежный гемостаз и стерилизация раневой поверхности. Все это, в свою очередь, уменьшает послеоперационный отек, снижает дискомфорт пациента в послеоперационном периоде, сокращает период восстановления после проведенного вмешательства и снижает вероятность формирования грубых неэстетичных рубцов.

Таким образом, хирургическая насадка лазера может быть использована гинекологом для бережного удаления новообразований аногенитальной области, таких как: кондиломы, аногенитальные бородавки, пигментные невусы.

Преимущества операций, выполняемых на СО2 лазере:

  • стерильность;
  • бескровность;
  • бесконтактность;
  • прецизионность (точность);
  • безопасность;
  • не требуют расходных материалов;
  • малоинвазивность.

По ходу лазерного разреза формируется тонкая зона коагуляции тканей (≈ 50 мкм), которая служит биологическим барьером и препятствует инфицированию лазерной раны. В отличие от скальпельной, лазерная рана заживает быстрее и без образования грубой рубцовой ткани. Кроме того, вблизи лазерной раны рассеивается низкоинтенсивное излучение СО2 лазера, которое стимулирует репаративные процессы. Таким образом, достигается быстрое заживление послеоперационной раны и отсутствие косметических деффектов.

2. Малоинвазивная интимная реабилитация - омоложение влагалища с целью корреции дискомфорта при половой жизни, недержания мочи, атрофии влагалища.

В течение жизни практически все женщины сталкиваются с патологическими изменениями вульвовагинальной области, вызванными различными причинами: дисплазией соединительной ткани, чрезмерными физическими нагрузками, родами, снижением уровня половых гормонов и т.д. Вульвовагинальные симптомы, не влияя значимо на продолжительность жизни, оказывают существенное влияние на ее качество. В связи с этим особую важность приобретают современные возможности коррекции этих состояний, особенно малоинвазивные.

Эффект омоложения при использовании CO2-лазера достигается за счет стимуляции выработки собственного коллагенна и эластина. Импульсное воздействие микролучей приводит к формированию в тканях очень тонких каналов абляции, так называемых минимальных термальных зон (МТЗ). Неповрежденные участки тканей, окружающие МТЗ, интактны и содержат жизнеспособные фибробласты. За счет стимулирующего действия теплового лазерного воздействия активируется процесс выработки коллагена и эластина в зоне воздействия. Также, подобное воздействие способствует излечению хронических воспалительных процессов и атрофии слизистой влагалища за счет выпаривания "старого" эпидермиса и стимуляции роста "нового".

Плюсы интимного омоложения фракционным лазером Bioxel

Данная эстетическая процедура не вызывает травм и боли.

Для стойкого разглаживания требуется всего 20 минут.

Вульво-вагинальное лазерное омоложение прекрасно разглаживает и осветляет поверхность верхнего слоя кожи — эпидермиса.

Технические преимущества вагинального омоложения

Круговая терапия эксклюзивным наконечником, вращающимся на 360 градусов, оказывает на обрабатываемые интимные места полноценное, безопасное и эффективное воздействие.

Абсорбционный пик (с длиной волны 10 600 нм) производит удивительные изменения в организме женщины, стимулируя рост глубоких слоев коллагена и разглаживает эпидермис.

Режим генерации лазера с определенными характеристиками повышает безопасность терапии.

12 фиксированных точек выхода лазера на наконечнике делают вагинальное омоложение более точным и сфокусированным на нужных зонах, что обеспечивает безопасность процедуры.

Показания для проведения процедуры:

  • выраженная вагинальная релаксация, которая усложняет половую жизнь (дискомфорт при половой жизни, зияние половой щели)
  • восстановлениепосле родов, многократные и патологические роды
  • естественная вагинальной релаксацией (опущение стенок влагалища), наблюдающейся в качестве возрастного изменения.
  • проявления стрессовой формы недержания мочи/газов (недержание при смехе, кашле, физическом усилии), обусловленной опущением стенок влагалища на ранних стадиях.
  • хронические вульвовагиниты, часто рецидивирующие вагиниты, неэффективность лекарственной терапии
  • возрастная атрофия слизистой влагалища
  • атрофия слизистой, вследствии синдрома преждевременного истощения яичников и других гипоэстрогенных состояний

Противопоказания к проведению процедуры:

  • острые инфекции наружных и внутренних половых органов
  • онкологические заболевания вульвы, шейки матки
  • беременность

Переносимость и эффект методики

Многочисленные исследования показывают, что пациентки легко переносят лечение с помощью данной лазерной системы. Болевые ощущения оцениваются как слабовыраженные или умеренные и уменьшаются от процедуры к процедуре.

Стандартно рекомендуется проведение 3 процедур лечения с интервалом 1 месяц, а в дальнейшем– поддержание достигнутого эффекта однократной процедурой 1 раз в 6–12 месяцев. Заметный результат после первой процедуры проявляется в течение 3-4 недель, так как длительность роста новых коллагеновых волокон составляет около 29-30 дней. Количество необходимых процедур и частота повторения курсов терапии может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей пациентки.

Таким образом, данная методика лечения генитоуренарного синдрома и других расстройств интимной сферы не требует большого количества посещений, частого повторения курсов терапии, проводится в амбулаторных условиях и не требует специальной подготовки, что способствует формированию комплаенса между лечащим врачом и пациентом.

 

3. Лазерная вапоризация шейки матки

Лазерная вапоризация (лазерное лечение) шейки матки – это гинекологическая манипуляция, представляющая собой малоинвазивный, малотравматичный, бескровный способ лечения имеющихся доброкачественных или пограничных патологий шейки матки. Методика практикуется относительно недавно, но в современной гинекологии зарекомендовала себя как высокоэффективный способ.

Применение методики выпаривания возможно при отсутствии терапевтического результата от назначенных ранее препаратов, после полного обследования и подтверждения заболевания.

Лазеровапоризация влагалищного сегмента шейки матки может использоваться у женщин всех возрастных категорий и особенно рекомендуется нерожавшим.

Основные показания к лазерной вапоризации шейки матки:

  • лейкоплакия;
  • полипы цервикальной области;
  • эктопия шейки матки;
  • очаги эндометриоза либо кистозные образования, локализующиеся на шейке матки;
  • травматические и рубцовые повреждения шейки матки.

Лазерная вапоризация влагалищного сегмента шейки матки представляет собой методику, суть которой заключается в воздействии на патологический очаг лазерного луча определенной мощности. Гинеколог направляет его на место скопления клеток, которые под влиянием сильного нагрева попросту испаряются.

Длительность лазерной вапоризации – 15-20 минут. И после окончания манипуляций женщину отпускают домой.

 

 

 

 

Возврат к списку
alx_feedback_popup alx_feedback_popup2